Потеют окна

Даже при установке качественных окон от известных брендов люди могут жаловаться, что на поверхности стеклопакета время от времени образуется вода. Такой эффект, когда потеют окна, является вполне нормальным явлением с точки зрения физики и не всегда он зависит от качества изделий.

Когда окна начинают потеть

Опытным путем подмечено, что конденсат начинает образовывать лишь в определенные моменты. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Холодные зимние периоды, когда в квартире тепло, а на улице холодно;
  • Утреннее время с 8 до 10 часов, когда температура атмосферы начинает прогреваться солнечным светом;
  • Приготовление пищи на кухне;
  • Когда у окон располагается кран или стоит какая-либо жидкость.

Чаще всего запотеванию подвергается нижняя часть окна и чем больше выражено данное явление, тем выше начинает скапливаться конденсат. Эффект запотевание возникает из-за появления большого количества капель конденсата, которые объединяются между собой и создают большие лужицы.

Как избежать запотевания

Избавиться от данной проблемы достаточно просто. Нужно чаще проветривать помещение. Дело в том, что современные пластиковые профили с качественной установкой обеспечивают хорошую герметизацию. Из-за этого конденсат и образуется на поверхности окна. Как правило, если в окнах что-то продувает или наблюдается прочие виды дефектов с герметичностью, то запотевание не происходит.

Ежедневное проветривание, особенно в те периоды, когда наиболее вероятно появление конденсата, поможет избежать данных проблем. Режим проветривания, поставленный на минимальное открытие в течение 20-30 минут, как правило, помогает решить данную проблему.

Также на это влияет внутренняя влажность воздуха, которая существенно повышена на кухне во время приготовления еды. При готовке следует пользоваться тем же режимом проветривания или вытяжкой. Открытые жидкости также вносят свой вклад в образование конденсата, поэтому, их нужно убрать от окна.

Если не удается решить проблему проветриванием и прочими простыми способами и окна продолжают потеть, то специалисты рекомендуют устанавливать специальные осушители, которые помогут побороть главную причину образования конденсата. Также можно стараться регулировать температуру внутри помещения, если установлено автономное отопление, чтобы не достигать точки появления росы.

К чему приводит запотевание окна

Помимо того, что появляется раздражающая влага на окне, данный эффект может перекинуться на напольные покрытия или обои. Намного более страшным явлением является плесень, от которой затем сложно избавиться. Этот грибок может вредить здоровью человека, так что проблему с запотеванием нужно решать как можно скорее.

Важно как полное проветривание помещения, так и микроциркуляция. Высокая герметичность здесь дает небольшой обратный эффект, так как в деревянных окнах все равно что-то продувалось и таким образом создавалась циркуляция.